Golden Hills - КапиталЪ АМ
ИНВЕСТИЦИИ СБЕРЕЖЕНИЯ КРЕДИТ

Вы здесь

В Японии резко вырос фондовый индекс Nikkei. Как на этом заработать

01/10 20:30
Аналитика и инвестидеи
Японский фондовый индекс вырос до максимальных значений за 27 лет. За день подорожали акции 117 местных компаний. Аналитики советуют вкладываться в бумаги японских эмитентов

Токийский фондовый индекс Nikkei 225 побил 27-летний рекорд и достиг отметки 24245,76. Это максимальное значение с ноября 1991 года. На торгах подорожали акции 117 компаний из 225, входящих в состав Nikkei.

«Nikkei бьет рекорды на фоне интеграции таких держав, как Канада и Мексика, в экономику азиатско-тихоокеанского региона под лидерством США, — объяснил директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. — Решение по NAFTA повышает уверенность в стабилизации ситуации. В эту же пользу играют переговоры с КНДР. Вследствие этого повышается спрос на фондовом рынке в целом, в том числе на российскую его часть, включая и акции, и рубль».

Нынешний подъем Nikkei 225 пока не позволяет ведущему фондовому индексу Японии достичь исторического максимума. Абсолютный рекорд был зафиксирован в конце 1989 года, когда индекс доходил до отметки 38957,44.

Ценные бумаги компаний, связанных с Японией, могут быть хорошей идеей для инвестирования, предположили аналитики, опрошенные РБК Quote. В частности, эксперты обратили внимание на облигации Тойота Банка. Это дочерняя структура зарегистрированного в Европе банка Toyota Kreditbank GmbH, подконтрольного японскому автопроизводителю Toyota Motor Corporation.

У этой облигации сильный рейтинг, указал портфельный управляющий АО «УК ТФГ» Иван Белов. «Рейтинг эмиссии Тойота Банк БО-001Р-01 (Fitch A-) самый высокий среди всех рублевых выпусков в обращении, даже выше суверенного, — заявил Белов. — Такой высокий рейтинг эмиссии достигается за счет поручительства со стороны материнской структуры Toyota Motor Finance из Нидерландов с более высокими рейтингами (F/M/S&P — A/Aa3/AA-)».

«Рынок не оценивает по заслугам этот выпуск, и бумага торгуется с премией к облигациям федерального займа (ОФЗ) на уровне 70-80 базисных пунктов, — добавил Белов. — Можно сказать, что кредитные метрики поручителя по этому выпуску даже избыточны, так как локальные инвесторы оценивают эти облигации как обычные облигации иностранного банка, не делая поправки на такие сильные рейтинги. В текущей ситуации мы рекомендуем к покупке эту двухлетнюю бумагу с доходностью около 8,5% годовых как хорошую альтернативу депозиту».

С портфельным управляющим «УК ТФГ» не согласился Михаил Крылов. «Тот факт, что облигации номинированы в российской валюте, означает потенциал снижения внутренней стоимости на 7%-8% в рублях за год, — указал представитель «Golden Hills — КапиталЪ АМ». — Получается, что будь даже Тойота Банк совершенно шикарным и безрисковым, потенциал роста сбережений инвестора, вложившегося в его рублевые облигации, легко съедается возможным уменьшением курса рубля».


ОРИГИНАЛ СТАТЬИ:
https://quote.rbc.ru/news/article/5b07ed069a794707dffd37f0