Golden Hills - КапиталЪ АМ
ИНВЕСТИЦИИ СБЕРЕЖЕНИЯ КРЕДИТ

Вы здесь

S&P: Италия помогла банкам, статистика - за товары первой необходимости

31/05 10:45
Аналитика и инвестидеи

Улучшение ситуации в Италии привело к росту индексов S&P по +1,3%, соответственно, до 2724,01 и 24667,78 пункта, а также повысило пару евро/доллар до 1,167, и сохранение неопределённости в геополитике (Корея и Китай) подбросило цену золота до $1304 за унцию. Форум в Санкт-Петербурге и увеличение спроса на бензин (запасы нефти +2,2 млн баррелей в неделю, запасы бензина минус 1,3 млн баррелей в неделю) увеличили цену эталонного сорта нефти Брент до $77,4 за баррель. Деньги, привыкшие быть в безопасных активах, нашли один из таких инструментов повышенной надёжности и стабильности в американском госдолге, доходность которого упала до 2,85%.

Ожидания кардинального ужесточения денежно-кредитных курсов в развитых странах мира резко уменьшились после статистики по занятости и ВВП Америки и аукциона, на котором YTM итальянских 10-леток выросла с 1,7% до 3,0%. Прогноз ADP по занятости на май только +178 тысяч против ожиданий +191 тысячи и предыдущих +163 тысяч, пересмотренных с +204 тысяч (сильный пересмотр). Рост ВВП в 1-м квартале пересмотрен до +2,2% в год по SAAR с ранее сообщённых +2,3%. Чем слабее рост, тем слабее повышение ставок.

Предупреждали об эскалации ожиданий по EPS – и вот подтверждение. Прибыль компаний Америки с текущего выпуска в 1-м квартале упала на $12,4 млрд после уменьшения на $1,1 млрд в 4-м квартале. Вне финансового сектора 1-й квартал стёр почти весь предшествовавший рост прибыли периодом ранее, минус $19,0 млрд против +$19,4 млрд.

Для нас важно, что иностранным компаниям в США стало комфортнее, как мы и ожидали в обзорах по снижению налогов, и они показали рост прибыли на $4,4 млрд после падения на $5,9 млрд. Наконец, идёт репатриация капитала в Америку; по счёту текущих платежей, корпоративный сектор имеет поступления на +$20,0 млрд при выводе на $15,7 млрд.

Какой вывод можно сделать из новой оценки ВВП США? И рынок пока подтверждает эту гипотезу. Сектор товаров первой необходимости вырос вчера на +1,3%, не меньше, чем промтовары или недвижимость. В США нужно присмотреться к потребительскому сектору, такому как Johnson & Johnson (NYSE:JNJ), Procter & Gamble (NYSE:PG), Coca-Cola и PepsiCo (Nyse: JNJ, PG, KO, NASDAQ:PEP), в мире – обратить внимание на компании, которые могут увеличить долю рынка в Штатах как резиденции с низкими налогами. Во-первых, международные компании получают возможность для мирного существования в США при новом налоговом режиме, раньше им приходилось изобретать хитрые уловки. Во-вторых, сектор consumer staples активнее всего репатриировал капитал. В-третьих, продукция таких концернов по-прежнему востребована, проверена временем.

И в заключении, несколько слов о финансах и здравоохранении, которые были в лидерах роста помимо ТЭК. Рост финансов и банков вызывается, естественно, повышением уверенности в экономике США на фоне происходящего в Италии. Но также оказывают поддержку и данные о том, что финрезультат кредитно-брокерских посредников в 1-м квартале вырос на $2,2 млрд вслед за снижением на $14,6 млрд кварталом ранее. Медицина же растёт не вся, а только некоторые компании, которые представляют наибольшие перспективы, с точки зрения высоких технологий.

Следующее крупное IPO в июне-июле – Xiaomi, и мы пока только готовимся предоставить к нему полный доступ клиентам, при подходящих параметрах сделки. По Carbon Black (Nasdaq: CBLK) завершился период тишины: в JP Morgan присвоили бумагам рейтинг "лучше рынка" и целевой уровень $39 на ожиданиях увеличения доли рынка endpoint security, в Morgan Stanley (NYSE:MS) - "наравне с рынком" и цель $23, в William Blair рейтинг "лучше рынка", в Raymond James и KeyCorp (NYSE:KEY) - рейтинги "лучше рынка" с целью $29. Средняя цель на полгода вперёд в районе $30 (+25,5% к нынешней цене).

Михаил Крылов, директор аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ»

 

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ:

https://ru.investing.com/analysis/article-200233743