Golden Hills - КапиталЪ АМ
ИНВЕСТИЦИИ СБЕРЕЖЕНИЯ КРЕДИТ

Вы здесь

Pfizer увеличил продажи лекарств. Чистая прибыль подскочила на 15%

31/10 15:00
Аналитика и инвестидеи
Компания Pfizer, производящая вакцины и лекарства, показала рост прибыли и выручки в прошедшем квартале. Продажи также увеличились. Акции отреагировали умеренным ростом: на момент написания заметки котировки выросли на 1%.
Чистая прибыль по стандарту non-GAAP достигла $4,7 млрд — это на 14,8% больше, чем годом ранее. Маржа чистой прибыли составила 35,1%. Размер прибыли на одну акцию составил $0,78, оказавшись на 4% лучше ожиданий. Рост операционной прибыли составил 0,8% по стандарту отчетности, применяемому компанией (этот стандарт отличается от принятого в США формата GAAP).
Выручка фармацевтического гиганта составила $13,3 млрд, показав рост по сравнению с прошлым годом на 1%, но недотянув до ожиданий аналитиков в 1,8%. Правда, операционный рост выручки достиг 2% — компания понизила свою оценку на 1% из-за валютных курсов при продажах на зарубежных рынках.

Дифтерия, рак, артрит — от чего лечит Pfizer

Комментируя отчетность, президент и главный исполнительный директор Pfizer Ян Рэйт сообщил, что росту общей выручки способствовал продолжающийся рост продаж ключевых лекарств. Это препарат для профилактики тромбоэмболии Eliquis (+35%), применяемый при терапии рака молочной железы Ibrance (+17%), вакцина от дифтерии Prevnar 13 (+9%), применяемый при ревматоидном артрите препарат Xeljanz (+24%) и применяемый при терапии рака простаты Xtandi (+20%). Pfizer также помог рост продаж биоаналоговых препаратов.

В целом инновационные препараты, на которые приходится 63,7% выручки Pfizer, показали рост продаж на 4,3%. Наибольший рост (11,9%) в этой группе продемонстрировали продажи вакцин, на долю которых приходится 14% выручки. На 10% увеличились продажи препаратов для терапии онкологических заболеваний, на долю которых приходится 13,3% выручки.

Снижением продаж среди инновационных препаратов отметились только лекарства для лечения редких заболеваний, доля которых в выручке составляет 4%. Продажи таких препаратов снизились в среднем на 6,7%.

Что все это значит

Группа основных препаратов, на долю которых приходится 36,3% выручки, показали среднее снижение продаж на 4,4%. В этой группе рост продаж сразу на 40% показали только продажи биоаналогов. Но их доля в выручке незначительна — всего 1,5%. Поэтому в целом основные препараты и подвели компанию, в результате чего рост выручки Pfizer оказался незначительным.

«Имеет смысл смотреть на неравномерность роста выручки по сегментам, — обратил внимание директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. — То, что популярно и развивается в США, не так быстро растет в мире в целом — и наоборот. Так происходит из-за вялого темпа одобрения новых препаратов, а также из-за высокой конкуренции на рынке Соединенных Штатов».

«Скажем, рост выручки в сегментах онкологии в целом по концерну составил 16% в год, тогда как в США выручка по этому направлению прибавила только 8%, — продолжил Крылов. — Рост в сегменте воспалительных заболеваний и иммунологии повел себя наоборот: в США +23% в год, в целом по миру лишь +3%. Более-менее равномерно и прогнозируемо растет разве что сегмент вакцин: на 7% в общем по концерну и на 2% в США».

Куда пойдут акции

Исполнительный вице-президент по бизнес-операциям и главный финансовый директор компании Фрэнк Д'Амелио, заявил, что он доволен финансовыми показателями по итогам трех кварталов, которые, по его словам, позволят обеспечить стабильные годовые показатели.

Из 19 аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, девять рекомендуют покупать акции Pfizer, восемь — держать, двое советуют продавать. Целевая цена, согласно консенсус-прогнозу, уже близка к текущей и составляет $43,11, что предполагает потенциал роста 0,54%

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ:
https://quote.rbc.ru/news/article/5bd70eea9a79475d213a0e6e?fbclid=IwAR2XzmxzY3JQcqCB2b_ryMuDaIXY3m-_YDMUN5jWE6AEa2SfTyYdIjVCprM