К середине недели пара доллар/рубль может получить поддержку на фоне данных по запасам нефти, которые будут опубликованы во вторник в 23:30 мск и в среду в 17:30 мск. Последняя недельная статистика института нефти показывала резкое сокращение (-8,1 млн баррелей за последнюю отчётную неделю) и подтверждалась отчётностью министерства энергетики США (-7,6 млн баррелей). Ожидания в отношении показателя, вероятно, будут негативные, и если фактическое значение окажется лучше прогноза, это может усилить давление в сторону повышения валюты Соединённых Штатов. Пара доллар/рубль в состоянии прибавить в цене 40-50 копеек за один вечер.

В четверг рынок будет ждать решения Европейского центрального банка по процентным ставкам. Вероятны комментарии о постепенном сворачивании мягкой денежно-кредитной политики. Это может укрепить курс единой европейской валюты и понизить курс доллара по отношению к рублю на 40-50 копеек.  

Доллар может пользоваться спросом в паре против рубля РФ на фоне стабилизации числа буровых установок в США по данным, публикуемым компанией Baker Hughes в пятницу в районе 20:00 мск. Последняя статистика этой фирмы говорила об увеличении числа нефтяных скважин на 2 единицы после роста на 7 единиц неделей ранее. При этом общее количество нефтяных и газовых буровых остаётся без изменения, около 952 единиц. Если и это значение изменится в сторону повышения, давление на рубль ещё немножечко вырастет, и его курс понизится на ещё 30-40 копеек.

Ожидания по повторяющимся событиям в основном говорят в пользу снижения рубля на 30-40 копеек, но впереди очень важная конференция, ожидания которой могут укрепить рубль на 1,5-2%. ОПЕК обсудит заморозку добычи нефти в Санкт-Петербурге 24 июля 2017 года. 

По оценке МЭА, приверженность стран картеля заморозке добычи в июне уменьшилась до 78% с 95% в мае из-за роста в Ливии и Нигерии, хотя для 10 крупнейших нефтепроизводителей вне ОПЕК выросла до 82%. 

В самой ОПЕК считают "беспрецедентной" степень согласия на заморозку и винят в отсутствии более резкого сокращения мировых запасов нефти два фактора: низкий спрос и добычу в США. 

Нигерия не против взять на себя часть ответственности, отзываясь о себе как об "одной из движущих сил, приверженных принципам ОПЕК". По её оценке, "избыточные объёмы и текущая переменчивость цен временные, и рынок ребалансируется надлежащим образом."

В отличие от ОПЕК, МЭА не считает, что нефтяные рынки ребалансируются так уж легко. По мнению МЭА, "ближайшие шесть месяцев будут очень сложными для нефтяной отрасли", включая ОПЕК.

Разницу в оценках происходящего можно объяснить разговорами о том, что Ливия и Нигерия вскоре начнут сдерживать добычу нефти. В июне добыча ОПЕК увеличилась до 32,61 млн баррелей в день с 32,14 млн баррелей в мае, и ограничение добычи двумя странами поможет предотвратить дальнейший рост.

Впрочем, Нигерия считает, что "управляет своим ростом и увеличением добычи мягко и постепенно, с уважением к опасениям ОПЕК". Что касается её добычи, то она "растёт, но всё ещё меньше бенчмарка ОПЕК 1,8 млн баррелей в день." По данным JBC Energy, добыча в Нигерии в июне выросла на 0,2 млн баррелей в день до 1,6 млн баррелей в день. 

ОПЕК выражает стремление расширить переговоры с нефтяниками американских сланцев. В отличие от Саудовской Аравии и России, нефтедобыча в США не централизована. МЭА прогнозирует рост инвестиций в американские сланцы на 53% в этом году. Возможно, контролировать сланцевый бизнес в Америке было бы куда проще, если мелкие партнёрства консолидируются под глобальными, проверенными временем брендами, такими как Exxon Mobil (Nyse: XOM).

По оценке главы ОПЕК, американские сланцевики "находятся в коротком цикле, а мы в длинном цикле, но мы в одном и том же рынке и разделяем одинаковое понимание необходимости достичь стабильности. Мы намереваемся продолжить это обсуждение." Хотя пока неясно, есть ли этот вопрос на повестке дня переговоров в Санкт-Петербурге. 

Ключевым для экономики ОПЕК может быть поиск других, кто способен умерить рост добычи таким образом, как это сделала Российская Федерация. В моменте, ОПЕК ожидает рост добычи вне ОПЕК в 2018 году немного сильного повышения мирового спроса. В последнем докладе ОПЕК прогнозируется рост на 1,14 млн баррелей в день до 58,96 млн баррелей в день, в основном, благодаря США, Бразилии, Канаде и России. 

В качестве объяснения происходящего, фактор Ливии и Нигерии может уступить место десяти новым нефтегазовым контрактам с Ираном, вялому росту розничному продаж бензина в Китае и отсутствию удачного момента для переговоров с США по сланцевой нефти. 

В краткосрочной перспективе, по версии МЭА, мировой спрос на нефть должен вырасти на 1,26 млн баррелей в день в 2018 году. Таким образом, рост "немного замедлится, по сравнению с текущим годом, и в основном будет соответствовать среднему росту за предыдущие пять лет". Среди факторов роста спроса в отчёте упоминаются продажи автомобилей в США, Китае и Индии, рост нефтехимического сектора в США и развитие мощностей по дегидрогенизации пропана в Китае. 

Тем не менее риском для данного прогноза является "более высокий уровень замещения другими видами топлива, рост эффективности, сокращение субсидий, переход на цифру и технологическое развитие". В этом году мировой спрос на нефть, как ожидают в МЭА, увеличится на 1,27 млн баррелей в день. 

Сокращение запасов нефти, по прогнозу ОПЕК, ускорится во втором полугодии при росте спроса и соблюдении квот на добычу. Быстрого роста цен на нефть не произошло, несмотря на ограничение совокупной добычи 1,8 млн баррелей в день для стран, участвующих в заморозке, и начавшееся сокращение запасов.  

По оценке МЭА, в более долгосрочной перспективе, пока на электромобили приходится меньше 1% мировых продажей автомобилей за последний год, а спрос на топливо для грузовых автомобилей и самолётов растёт, мировой спрос на нефть продолжит расти до 2050 года. Но пока неясно, что будет этому способствовать в большей мере: договорённости по итогам предстоящей встречи в формате ОПЕК+ или замедление роста мировой добычи. 

Судя по ожиданиям в отношении встречи ОПЕК+ в Санкт-Петербурге, баланс рисков по паре доллар/рубль на горизонте одной недели смещён в сторону стабилизации в пределах широкого диапазона 61-58. 

Пока биржа не знает о детальных планах ОПЕК+ выйти на новый уровень заморозки в международном масштабе, ожидания по диалогу между ОПЕК и США не выглядят реализуемыми на ближайшей встрече. В то же время инвесторы могут испытать некоторый дефицит деталей реализации существующих договорённостей. 

Вместе с этим мировой спрос на нефть, вероятно, продолжит увеличиваться в обозримом будущем, что компенсирует возможный рост добычи в Нигерии и Иране. Также сравнительно безболезненными для рубля могут быть фактические возможные особенности траектории эволюции спроса на сырьё в Китае и усиление навыков адаптации разрозненной сланцевой индустрии США к перипетиям бумажного рынка нефти.

 

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ:

http://1prime.ru/experts/20170717/827686565.html