Golden Hills - КапиталЪ АМ
ИНВЕСТИЦИИ СБЕРЕЖЕНИЯ КРЕДИТ

Вы здесь

Индекс волатильности сдвигается с мёртвой точки

07/07 14:15
Мы в СМИ

Индекс волатильности Чикагской товарно-сырьевой биржи VIX на дне начала нулевых годов. Отношение сырьевого индекса S&P к фондовому на минимумах, обычных перед серьёзными переменами в экономике. Мы прогнозируем некоторое повышение волатильности на фондовом рынке в ближайшие дни.
Увлечение зарубежными венчурными проектами, иностранными акциями и облигациями, а также криптовалютой не должны скрывать фундаментальную предпосылку для некоторой активизации перемен в направлении международных потоков капитала – это более высокий уровень развития финансового рынка за рубежом, который выражается в широком выборе ликвидных инструментов, позволяющем поддерживать стоимость диверсифицированных сбережений и переходить из одной экономики в другую за доли секунды.
Повышение волатильности - благо для многих инвесторов, кроме разве что тех, которые занимаются дельта-хеджированием. Всплески могут быть порадовать и инвесторов, торгующих на постепенное понижение курса российского рубля, и вообще многих. Увеличение изменчивости будет сменой тренда, необходимой вслед за её снижением.
Есть мнение, например, в Goldman Sachs, о том, что сдвинуть процесс с мёртвой точки могут либо новая война, либо рецессия. Уровень волатильности во всём мире остаётся таким низким, что в любой прогноз сегодня нужно закладывать вероятность резкого скачка перемен в экономике, а именно в краткосрочной финансовой конъюнктуре, и не так важно, в какую сторону этот скачок будет. На ликвидном фондовом рынке найдутся инструменты для всех.
Особенно важно, что сырьевой индекс S&P, обычно основанный на фьючерсах на примерно две трети из сферы энергоносители и на четверть из сельского хозяйства и промышленных металлов, упал в отношении к фондовому ниже 20%. Это свидетельствует не только о том, что происходят тектонические процессы в секторе сырья, но и о потенциале возврата ситуации в более консервативное русло, который мы видим уже сегодня, как знать, может быть, на встрече Большой двадцатки.
Михаил Крылов, директор аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ»