Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на +0,72% в неделю до 2443,05 пункта с 2425,55 пункта при летнем сжатии физических объёмов торгов на 9,4% в неделю, и индекс Dow Jones повысился на +0,64% в неделю до 21813,67 пункта с 21674,51 пункта при падении активности трейдеров на 13,3% в неделю. Так как позитивные новости по крупным и устойчивым инновационным компаниям, а также статистика об увеличении базовых заказов на товары длительного пользования в США и комментарии лидеров центральных банков развитых стран Запада в основном нивелировали страх перед ураганом Харви. Цена нефти марки Brent было откатилась к $51,6, но на сводках о стихии вернулась к $52,6 за баррель. Пара евро/доллар подскочила в район 1,194 c 1,177, доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась к 2,17%, и цена золота выросла до $1303 из района $1290 за унцию, так как конференция в Джексон-Хоуле увеличила ожидания государственных расходов в развитых странах при повышении лимита госдолга в Америке.

Котировки телекоммуникационного гиганта Apple (Nasdaq: AAPL) увеличились на +1,5% в неделю на ожиданиях презентации 12 сентября новой продукции. Сюда относятся модель Apple TV с поддержкой потокового видео вдвое улучшенного разрешения в формате 4К и, естественно, новый iPhone с OLED-экраном и поддержкой распознавания лица. Инвесторы ждут также открытия предзаказа на этот телефонный гаджет 15 сентября и начала продаж 10-го смартфона торговой линейки 22 сентября. Хотя цена телефонного аппарата, по слухам, стартует от $999 за модель с наименьшим пространством для хранения данных, 80% владельцев смартфонов производства калифорнийской компании предполагают, что приобретут на замену ещё одну трубку тех же разработчиков. Что касается традиционного для бизнес-модели Apple объединения товаров в набор под определённое устройство, то похоже, что для работы беспроводной зарядки к девайсу потребуется 7,5 ватта вместо стандартных 15, и, таким образом, она будет поставляться именно под семейство айфонов, что способствует удержанию покупателей и увеличению продаж аксессуаров.

Бумаги разработчиков инновационных лекарств от опасных заболеваний, считавшихся неизлечимыми, компаний с многолетней историей на рынке типа основанной в 1887 году Brystol-Myers Squibb и стремительно растущих биотехов-стартапов, включая AbbVie, который в своём нынешнем виде появился в 2013 году, подорожали на +3,5%-+3,6% в неделю (Nyse: BMY, ABBV). Капитализация Brystol-Myers Squibb достигла почти $96 млрд, и рыночная стоимость акций AbbVie в обращении увеличилась до $115,5 млрд, после анализа результатов клинических тестов новых видов терапии, в разработке которых участвуют данные бренды. Например, число пациентов с уменьшением опухоли почек от средства производства Brystol-Myers Squibb в 1,6 раза превысило показатель аналогичного лекарства от фармацевтического концерна Pfizer. Новое лекарство от гепатита С без антиретровирала рибавирина, запатентованное компанией AbbVie, под названием Mavyret допустили к продажам в Канаде после аналогичных разрешений в Европе и Соединённых Штатах, и в Японии этот вид терапии стоимостью около $26 тысяч за один курс также попадает в приоритетный список на ускоренное рассмотрение заявки на коммерциализацию. Помимо прочего важно отметить, что целевой уровень банка Jefferies по бумагам Brystol-Myers Squibb повышен до тринадцатипроцентного апсайда к $66 при нынешней цене около $58,3 за одну бумагу. Компании Brystol-Myers Squibb и Abbvie презентуют в ходе банковской конференции по здравоохранению, соответственно, 11 и 12 сентября 2017 года.

Бумаги дискаунтера Macy's (Nyse: M) выросли на +8% в неделю после того, как падение в этом году увеличило дивидендную доходность по ним до +7%, и это показалось ряду инвесторов привлекательным при $1,2 млрд денежных средств в казне ритейлера. Котировки сети торговли одеждой Urban Outfitters (Nasdaq: URBN) подскочили на +12% в неделю после расширения программы выкупа акций до 20 млн бумаг, или 18% текущей капитализации.

На конференции в Джексон-Хоуле центральные банки Европы и США высказались против возвращения чересчур мягких условий регулирования, способствовавших кризису. Обсуждалась необходимость сохранения зазора под повышение американского лимита госдолга при наступлении циклических перемен.

Ураган Харви вошёл в топ-4 по размерам ущерба (свыше $40 млрд) за всё время наблюдений в США. Помимо добычи нефти, под наибольшим воздействием стихии находятся химический сектор (отдельные предприятия Dow Chemical) и ритейл (в том числе Wal-Mart). 

На этой неделе в центре внимания участников рынка будут прогноз ADP и официальные данные по занятости, личным доходам и потребительским расходам, а также вторая предварительная статистика по ВВП США, производственный индекс института управления поставками и уточнённое значение мичиганского показателя потребительского доверия. Отчитываются ритейлеры Best Buy и Dollar General, инновационная компания Analog Devices.

 

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ:

http://1prime.ru/experts/20170828/827834820.html